Мошенники Merlin danmarkmusic: лейбл, который ворует музыку

Будем расследовать деятельность мошенников [Мерлин] Данмарк (danmark music grup) и Черное солнце, которые загружают от своего имени чужие треки и монетизируют видео в Ютуб.

Украденные альбомы Art-plutonia и трек Нейроарт

[Merlin] Danmark Music Group предъявила права на 6 альбомов Альберта Артамонов. Роман Нестерович залил в Ютуб и проверил, от кого приходит контент Ид. Приходило от “Черного солнца”. Вчера я сама залила Альберта в Ютуб, мне пришло вот что:

merlin danmark в ютубе

 Тут возникает ряд вопросов:

  1. Данмарк – дистрибьютор или посредник по работе с авторскими правами. Какое отношение имеет Мерлин.
  2. Мерлин – это и есть Данмарк или это лейбл, или же посредник?
  3. Черное солнце, вероятно, лейбл, который грузит через Данмарк. Тогда можно предположить, что Данмарк дистрибьютор.

Понять сложно, но много жертв. Альберт и Роман Нестерович написали статью по этому поводу, описав свой опыт. Они подробно изложили, что у них было украдено и как. Читайте здесь.

Альберт говорит, что когда-то давно дал челу загрузить его треки на торрент бесплатно, с того все и началось. Однако Альберт считает, что слив произошел с Промодиджей.

Самый прикол, что Мерлин якобы правообладатель российского гимна.

гимн России украли права

Сейчас Роман и Альберт решили предпринять еще одну попытку отбить права. Альберт обратился в ВК. Написал сообщение, на которое пришел ответ:

Здравствуйте, Альберт!

Добавьте, пожалуйста, композиции для изъятия в отдельный плейлист и дайте нам на него ссылку.

Также просим прикрепить небольшое видео нескольких проектов с запущенными треками. Для наглядности можно отключить несколько дорожек в процессе съемки.

ответ вк по музыке

Вот что он написал во Фрештюнс

Здравствуйте!
Довожу до вашего сведения, что кто-то на платформах I tunes, youtube, google play использует мои релизы, залитые сюда под копирайтом “Чёрное солнце”. Данный контент содержит изменённые обложки и неверную дату релизов, и в частности несуществующий альбом “Вервольф”, на котором трек под названием “Шаровая молния” представлен не от имени исполнителя НейроАрт, а от имени проекта ART-Plutonia, что тоже является неверным.
Пожалуйста, помогите разобраться в происходящем.

Затем от ВК пришло следующее:

Прощу прощения, что несколько ввели Вас в заблуждение. Насколько мы видим, треки размещены на нашей площадке официально. В данном случае для изъятия Вам необходимо обратиться к своему дистрибьютору (или лейблу).

Альберт написал в UMA и оттуда ответили:

Мы направили ваше письмо дистрибьютору Danmark Music Group. В ближайшее время вопрос будет решён. Возможно представители лейбла или агрегатора свяжутся с вами.

Как видим, ВК не поможет, мошенники залили раньше. Очень стремно давать ВК видео проектов, вдруг оттуда пойдет слив.

От Фрештьюнс узнали данные, Черное солнце все же лейбл (скорее всего, липовый). Что значит через Данмарк? Тут пока загадка. Судя по по ответу UMA, это дистрибьютор.

Как мы видим, они залили чужие треки, Альберт был не в курсе. И теперь он, будучи автором, ничего не может доказать. Хотя при большом желании может, он может реально показать проекты.

Из статьи Романа получаем данные, что источником кражи мог стать рутрекер, теперь альбомы Альберта на известных площадках, но бабло рубать будут мошенники.

Роман предложил поставить в Ютубе 18+, чтобы лишить их монетизации. Кстати, Ютуб делает хоть что-то. Все же ролики тогда он блокирнул по просьбе Романа.

Сам Альберт говорит так:

На рутрекере всё правильно. Вероятно скачали и поменяли некоторые релизы
Там тот же Вервольф с тремя треками вместо 8ми
И даты верные.
И Шаровая молния обозначена НейроАрт. Вероятно, скачали и поменяли некоторые релизы.
В релизах указана ссылка на промо дж.
Последним на промо дж я уже не заливал Дисфорию!!!
Значит с него качнули. Утечка произошла с промо дж и вероятность этого 99%.

Кто такие «[Merlin] Danmark Music Group

У Романа написано, что ранее существовала зарубежная контора, после прикрылась и под их именем действовали украинцы. В любом случае, это правдоподобно. С другой стороны есть версия, что он все еще зарубежная контора.

Я задала вопрос в группе дистрибьютора onerpm. Там есть человек  с опытом выбивать свои права обратно. Она рассказала, что сталкивалась с Мерлином в Ютубе.

«…они взяли и в какой-то момент подсосались на самый популярный трек на ютубе. Мы писали жалобы в этот Данмарк на английском и требовали 35 000 у.е в качестве компенсации и просили Onerpm написать им тоже… Писали в тех поддержку ютуба в том числе. Да они херачат страшно и на “дурачка”. Но если вы не будете отстаивать свои права и требовать компенсацию – изменить этих **удаков не получится. Если они увидят, что правообладатель готов на суд, да ещё пишет во все инстанции – они удаляют свои требования. Нам отстоять свое творчество удалось.»

Также она дала нам их сайт:

Danmarkmusicgroup com/distribution и группу пострадавших ВК — merlindanmarkmusicgroup

На сайте видно, что они сотрудничают с разными известными всем нам площадками, но среди партнеров есть некий Мерлин. У Мерлина на сайте даже нет протокола https, зато они не забыли в футере 2020 год написать.

Видим страну UK. Мерлин пишет у себя, что договрились с Тик Ток о лицензировании. Ужас. Как можно работать с сайтом, у которого нет даже лицензии ssl. Это первый признак говноконторы.

И вот у них на сайте:

Merlin, глобальное агентство по цифровым правам для независимого мирового лейбла, объявило о назначении Джереми Сироты новым генеральным директором организации.

Этот Сирота пришел из Фейсбук. Занимаются они лицензированием прав для лейблов и дисртрибьюторов. Предположим, к Мерлину обратился «типа лейбл» Черное солнце. Они по блату, не проверяя ничего, дали им права. Лейбл залил музло с правами (липовыми) на Данмарк. Тогда главный бандит «черное солнце».

Они сами пишут о себе: Merlin является центром цифрового лицензирования для независимого музыкального сектора мира, в котором участвуют представители более чем 60 стран.

А еще вот: Merlin лицензировала более 25 ключевых цифровых сервисов, включая Alibaba, Boomplay, Deezer, Facebook, JioSaavn, NetEase, Pandora, SoundCloud, Spotify, Tencent и YouTube Music, и выплатила на сегодняшний день более 2 млрд долларов своим членам.

Штаб-квартира Merlin находится в Лондоне, а офисы – в Нью-Йорке и Токио.

Кто может работать с Мерлин

Перевод с их сайта:

КТО МОЖЕТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Любой независимый владелец или представитель основных прав может подать заявку на присоединение, если он соответствует критериям членства в Merlin.

Компании-члены Merlin, как правило, будут в первую очередь записаны музыкальными лейблами или дистрибьюторами или контролируют каталог записей, которые уже (или готовы) использоваться на широком спектре существующих платформ цифровой музыки.

Обратите внимание, что для участия в коммерческой деятельности Merlin вам потребуется существующее профессиональное решение для доставки, способное доставлять ваш контент в службы цифровой музыки. Участники могут участвовать (и будут получать подробную информацию) о деятельности Merlin в той степени, в которой они контролируют необходимые права.

Кто такие Данмарк DANMARK

DANMARK – одна из ведущих дистрибьюторских компаний в Европе. Они активно занимаются Ютуб. Продвигая каналы, имеют дочернюю компанию SPANRA.

На сайте Данмарк есть инфа о Спотифай, на который я все не могла зарегистрировать для статистики. Она грустна.(((

Spotify недавно обновил процесс регистрации, чтобы упростить и повысить безопасность доступа к каталогу в Spotify Analytics.

Чтобы зарегистрироваться, вам понадобится учетная запись Spotify, ваш рабочий адрес электронной почты и, если вы первый человек в вашей организации, который запросит доступ, URI не менее 3 альбомов или песен, которые вы ранее доставили в Spotify.

У Данмарк партнеров – площадок много и среди них United Media Agency. Там их очень много.

Выводы: вряд ли нарушителем является дистрибьютор Данмарк. Кстати, сайт редко обновляют, 19-й год в футере. Но есть протокол и дизайн главной смахивает на Уанрпм. Видимо, все иностранцы по одному шаблону фигачат. Мерлин мутная контора, потому что сайт лажовый. И остался один важный вопрос: что за чмыри Черное солнце?

Жалобы на Данмарк Мерлин

На Пикабу есть жалоба, что в Ютубе прилетело контент ид на трек, сделанный с магнитафонной записи. Данмарк или Мерлин что-то писали, вроде бы занимаются лицензированием таких старых записей. Возможно, кто-то это сделал, например, автор группы.

Хотя запись с концерта 1986 года, все равно группа может заявить права. У Данмарк есть Ютуб – канал, там сейчас 68 тыс. подписчиков.

На Пикабу есть мнение одного чела: [Merlin] Danmark Music Group – такой лейбл был реально, был в Великобритании, но судя по всему, в 2015 году был закрыт. Он считает, что после конца срока домена его перекупили себе мошенники. Почитайте всю историю на скрине.

пикабу отзыв danmarkmusic

Очень интересный пример у другого человека:

Самое интересное было с другой композицией Заура Магомадова. Так же выскочила [Merlin] Danmark Music Group, но от имени Kavkaz Zvuk. Понятно, что такой звукозаписывающей компании и нет.

Подал апелляцию – отказ, подал повторно – тут же снимают свою жалобу, но подают другую, уже от имени Bard Music Label. Весьма интересно, как так исключительные права у 2 звукозаписывающих организаций, которых даже не существует. У кого какие идеи есть, как добиться справедливости?

Неужели теперь на Данмарк сидят какие-то бандиты, выглядит сайт как лейбл, но они реально могли купить домен.

По вебархиву я посмотрю историю доменов

Данмарк: Creation Date: 2005-12-22

Мерлин: Creation Date: 2006-11-30

данмарк домен

Итак, домен с 2005 года. В 2010 нет копии сайта, что странно. В ранние годы там что-то было не так, какой-то редирект на интернет-магазин. Много копий есть с 2008. В этом году сайт стал выглядеть как музыкальный. НЕ читаются стили, может, из-за старой верстки.

danmark-2008 копия сайта

Это время было неким ключевым моментом превращения очень странного сайта в музыкального дистрибьютора. В 2011 он приобретает другой вид.

danmark-2011 копия

Идет рост, в 2013 вид меняется. Конечно, вебархив тоже точно не передаст. Есть некоторые погрешности. Здесь видим сайт с неполным дизайном.

danmark-2013 копия вебархив

В 2015 году активность средняя. Сайт выглядит так же. Его смотрят, т.к. меняется год в подвале. Крайне бурный 2017 год. Много копий. Активничали.

danmark-2017 вебархив

Провели редизайн. Но его провели еще в 2016. И я поймала редирект. Даркмьюзикгрупп перекидывают временно на домен даркмедиа. Сейчас проверим, существует ли такой домен. Возвращает на мьюзткгрупп оттуда.

редирект данмарк
302 редирект – это временный. Что-то в это время значит мутили.

В 2018 немного иной домен. Здесь подпись дистрибуция правильная не под значком. Цвет значка синий. А сейчас у них коричневый. В конце 18-начале 19 недоступен или сайт, или просмотр копии.

danmark-2018 копия сайта

Он ожил 27 июня в виде, как сейчас. А написано, что сайт был в стадии разработки. В общем, домен почти нормальный. Если не считать интернет-магазин или отели, толком не поняла, то большую часть лет он все же был музыкальным. В 2010 нет копий, может его тогда перекупили.

Теперь проверяем Мерлина домен

В 2008 он пишет у себя:

Merlin-это некоммерческая организация, которой поручено представлять интересы независимых музыкальных компаний в расширении коммерческого использования их авторских прав на глобальной основе.

мерлин контакт до
контакты до редизайна

Выглядит иначе. Раньше 2008 нет его. Он не меняется. В 2013 его вид меняется на современный. В копирайте футера стоит до 13-го года и дальше ничего. В этот период смены дизайна видна активность.

мерлин 2013

После смены они пишут 2014 год. Есть почта, телефон и лондонский адрес. Можем сверить данные контактов до и после редизайна (или перекупки домена)

контакт мерлин после редизайна
после редизайна

Нашлось Черное солнце

Некий Иван Лопатин попал на этот псевдолейбл.

Danmark Music Group – это компания дистрибьютор. С ними свою проблему я решил просто. Они разобрались с лейблом мошенником.

Мошенники – это лейбл WMA Черное Солнце (иногда под названием Черное Золото выступают).

Выводы:

Данмарк-дистрибьютор, сотрудничающий с Мерлин.

Мерлин – лицензиатор, вполне вероятно, бандитский.

Черное солнце – один из несуществующих лейблов, которые придумывает Мерлин, скорее всего.

Это еще не все…

Будем ожидать ответа Альберту от UMA, когда они получат реакцию на письмо Данмарку. Также всю информацию, которую будем находить, мы запишем в комментариях к этой статье.

Если кто-то пострадал от них или что-то знает, пишите в комментариях. Соберем самую полную информацию, чтобы все могли прочитать и понять, с кем не нужно иметь дела.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен политикой конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.