Рубрики
Цифры

Песня «Несвобода» — социальная, антиутопическая тематика

Цель

Второй по значению целью для меня было отражение в музыке  одной из наиболее  важных для меня  проблем — это поиск свободы от стереотипов, борьба за нее. Хотелось   указать на деградацию социума. В стихах я давно  использовала эту тематику, но мне не хватило.  Я испытываю некоторое облегчение от того, что могу высказать всем   то, что меня постоянно тяготило и продолжает  волновать, хоть уже и меньше по причине того, что  я стала более свободно себя чувствовать, имея некоторую материальную независимость и уединенный образ жизни.

Я понимаю, что есть два пути: быть зависимым или быть на свободе, но считаться асоциальным.   Мне приходится сочетать в себе обе эти роли. Где-то приходится притворяться, что я  как все, и   подчиняться.

Но это на чужой территории, когда это самое разумное. А когда на своей, предпочитаю становиться собой и  наслаждаться свободой.

Немного раздражает то, что  приходится прятаться от людей в некоторых ситуациях. Например, у меня есть тяга к  нетипичным и непонятным в нашем обществе  увлечениям, которые приходится по возможности скрывать. Нет у нас никакой толерантности, о которой любят много говорить. Любое самовыражение подавляется слабыми и стадными. Я думаю, стадными становятся слабые, кто боится победить страх перед  правилами и мнениями. Я не сильная и не слабая. Где-то плюю, где-то не  решаюсь. Хотя, судя по тому, как ко мне относятся и как отзываются, те, кто сами трусы бессильные перед  стереотипами, то я белая ворона для общества.

mechta o svobode

 Текст песни:

Лунным ковром застелив небеса,

Ночь пробиралась, рождая лишь легкие шорохи.

Лес замолчал, словно чувствуя то,

Что сокрыто в моей утомленной душе.

Птицы скрывали свои голоса,

Ветер поскрипывал,

Тени гоняя и сполохи,

Будто боялся он лес разбудить

Иль замеченным быть.

Разве он несвободен уже?

 

Ветер и тот несвободен, как раньше.

Птицы боятся взлетать высоко.

Мир утопает в безудержной фальши.

И от себя не сбежать далеко.

Страх проникает в закрытую дверцу

Загнанной в плен несвободной души.

Можно от мира в себе запереться.

Слышен стук сердца в тиши.

 

Чудится ястреба вольный полет

И соловьиные песни, рассвет приносящие.

Черная мгла закрывает глаза,

Превращая иллюзию в вечную ночь.

Бегом на месте протаптывать год

Каждый стараемся, взгляды бросая просящие.

Как же ты, небо, от нас далеко!

В несвободный полет

Ветром мысли уносятся прочь.

 

 Анализ

Песня «Несвобода» — это параллелизм  человека с природой.  Это гипербола, конечно, что даже ветер скоро перестанет быть свободным. Но  такое иногда ощущение, что  стадо при возможности бы и его с радостью подчинило бы своим стереотипам.

Ограничения, вредные стереотипы и людская ущербность,  выливающаяся в  желание опустить тех, кто чего-то стоит, то, что мешает обрести гармонию в мире людей. Поэтому так хочется замкнуться в себе. Я дружу с природой.

Мне как-то ни одно дерево не сказало, что не надо по нему лазать, ни одно озеро не учило меня, как плавать в нем, нужно ли смеяться и ходить там на руках по дну.   Ни одна вышка не запретила на нее лезть,  ни одна заброшка не прогнала вон, болото вообще никогда не против, что я по нему  гуляю, насекомые быть может, не всегда дольны интересом к ним, но да ладно. Я не убиваю, только наблюдаю. Всем всегда недовольны люди.  В песне отражается тревога ночного леса, которую я хотела сравнить с тревогой  в душе.

Ветер  прячется и молчит, чтобы не быть замеченным. Птицы боятся тревожить лес и сами боятся высоко взлетать, чтобы никто их лишний раз не увидел.

Потом  я показываю мечты о свободе, как у ястреба, но реальность превращает мечту в тьму. И в жизни многих тех, кто хотел бы не смотреть на то, что принято в обществе, а что нет, но боится  пойти против правил, происходит так, что они как будто на месте протаптывают свою жизнь.  И ощущение полета  как символа свободы для нас становится слишком далеким и недоступным, как и само небо.

Эта песня  — лишь отражение  того, как я осознаю реальность.  Это   какая-то обида на то, что право на свободу действия  вроде как есть в Конституции, но  неписаные законы борются с этим правом, не дают  реализовать его в полной мере, чтобы  хранить радость в душе и наслаждаться жизнью,  это невозможно.

Второй песней на тему свободы позже станет «Клетка», в которой я уже призываю  выбрать путь  белой вороны, а не   сдаться, не жить чужой жизнью и не пытаться спасти других, кто оказался слишком слаб, иначе он утащит на дно.

Мое творчество — это протест против неписаных правил. Я уважаю только кодекс. А стереотипы презираю (плохие имеется в виду, ведь есть и полезные, которые сродни рефлексам).

Как создавалась песня

Помогал друг Remdale, советовал, как лучше. Мы с ним всегда  друг другу советуем. Сначала  написала  текст, затем придумала   мелодию. И потом уже подобрала  лиды. Аранжировку достаточно долго  делала, добавляла все время что-то. Меняла ритм, структуру.  Ко мне приставали насчет того, что  есть несколько частей и они сменяются  неожиданно. Но меня это не смущает. Мне это даже нравится. Я вообще люблю экспериментальное творчество, не люблю банальщину. А  ведь самое важное, чтобы нравилось самой.  Поэтому  последний варрант остался таким и менять не собираюсь.  Затем я спела и записала. Мне понравилось, так несколько эмбиентно местами. Однако  больше смахивает на обычную готическую песню. Специфику ощущаю, а это хорошо.

Обожаю эту песню. Я ее чувствую, я  этим живу. То, о чем пою, это часть моего внутреннего мира.

Чем старше становлюсь, тем глубже мое убеждение в том, как важно не потерять себя, сдавшись чужому мнению.  Нет счастья там, где  правят чужие  схемы. Многие люди проживают не свою жизнь, а ту схему, которую для них создали. Ими управляют, за них решает какой-то эгрегор  деструктивной части социума. Потому люди   и не умеют радоваться, бухают и тому подобное.

Это внутренний конфликт между  истинными желаниями и  навязанными стратегиями жизни. И многие из них этой проблемы даже не осознают, запихнули глубоко еще в детстве, когда их воспитывали делать, как скажут,  как принято, и  они теперь не понимают, что их постоянно неосознанно мучит. Почему они так норовят  делать всех  под себя, осуждать, подличать. Это все, мне кажется, от собственной нереализованности. И это вопросы психиатрии, а не музыкального блога, поэтому пока достаточно. Я здесь наиболее полно изложила подтекст песни «Несвобода», думаю, теперь  каждый поймет.

 nesvoboda

Quetzal-Несвобода Слушать/скачать

На главную

Опубликовать в Фейсбук Опубликовать в одноклассниках Опубликовать в контакте Опубликовать в твиттере Опубликовать в гугл+

2 комментария к записи “Песня «Несвобода» — социальная, антиутопическая тематика”

  • Самое главное в этом произведении исполнение этой песни — голос,мелодия очень интересная,запоминающаяся,с текстом сложнее,надо вдумываться: все серьезно,не трали-вали.Где здесь лайки ставит? Шутка,не видно,значит нет такой фунцкии.100 баллов.

Оставить комментарий